Nyanmar : Manussiha

Café de jungle

Communauté de fermiers

Café d’altitude, ce grand cru rare est cultivé à 1299m environ, dans l’état de Shan.

Café de caractère. L’acidité ne reste cependant pas dans la longueur en bouche mais reste agréable. On détecte des notes de fruit jaune tels que la pomme, la poire et la mirabelle. Cette complexité est typique des cafés du Myanmar de haute qualité.

Fermière dirigeante

Madame Daw Mar Lar Khaing

Chaque communauté a un représentant qui est également fermier. Celui-ci est souvent le plus expérimenté dans la production et assure que la qualité des cafés est atteint à toutes les étapes de la production jusqu’au séchage.

 RESPECT DES HOMMES ET DE LEUR TRAVAIL

Caractéristiques éthiques

Dans la communauté les fermiers travaillent avec les membres de leur communauté. Chaque fermier est propriétaire et responsable de sa parcelle. Chaque année, un fermier est élu responsable afin de veiller sur la qualité de la récolte et des grains. Tous les fermiers que nous avons rencontrés sont fiers de faire partie de cette aventure.

RESPECT DE LA FAUNE ET DE LA FLORE.

Caractéristiques durables

La récolte est manuelle et sélective, le séchage sur lit Africain a été choisi afin de réduire la consommation en eau. Les parches des cerises de cafés sont réutilisées comme fertilisant. Les arbres permettant le système de forêt et de semi-forêt sont entretenus afin de protéger les caféiers des rayons du soleil et éviter l’érosion lors des moussons.

L’état de Shan est situé dans la partie Est du Myanmar qui a pour frontière la Thaïlande, la Chine et le Laos. Sa capitale est Taunggyi.

Issu d’un croisement entre le Mundo Novo et du Caturra, cette variété appartient au groupe des Bourbon-Typica. 

Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites jusqu’à 7 passages durant toute la période de récolte. 

Après récolte, le café est séché directement dans sa cerise. Ce process utilise moins d’eau que les autres méthodes. 

Pour garantir un séchage homogène, la meilleure méthode utilisé est actuellement le séchage sur des lits africains. 

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